Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Ипотечный рынок поддержат за счет бюджета

Ипотечный рынок поддержат за счет бюджета

25 января 2019

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Минстрой планирует разработать механизмы поддержки ипотечного рынка за счет бюджетных средств. Предложение ведомства связано с возможностью снижения спроса на ипотечное кредитование из-за повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов.

Программа государственной поддержки ипотеки была запущена в России в 2015-2016 годах в качестве антикризисной меры для поддержки строительной отрасли. Из бюджета было потрачено в 2015 году 20 млрд рублей и в 2016 году 16,5 млрд рублей. Предложение вернуться к субсидированию ипотеки внесли региональные власти.

В 2018 году, по предварительной оценке Минстроя, введено в эксплуатацию 75,3 млн кв.м. вместо 86 млн кв.м. жилья. К 2024 году планируется достичь целевого показателя в 120 млн кв.м. жилья в год. Приблизительно к такому результату, по мнению чиновников, можно только с государственным субсидированием ипотеки.

По данным ЦБ на 1 декабря 2018 года средняя ставка ипотечного кредита составила 9,54%. В середине декабря Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%, что спровоцировало рост ставок на ипотеку в некоторых банках.

Источник: Рязаньхаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: