Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Более 2 млн гаражей находятся вне правового поля

Более 2 млн гаражей находятся вне правового поля

20 марта 2019

Вне правового поля на территории России находится более 2 миллионов гаражей. Подобные автохранилища возведены до 2005 года, когда было введено современное градостроительное регулирование. Большинство гаражей построено в советское и постсоветское время в рамках работы гаражно-строительных кооперативов, статус которых в действующем законодательстве отсутствует.

Правовая неопределенность не позволяет владельцам таких построек оформить их в собственность, но назвать гаражи незаконными строениями нельзя. Часто документы, в которых отражена информация о предоставлении земельных участков или разрешение на строительство утеряны, что усложняет процесс купли-продажи. Все правовые проволочки не позволят гражданам противостоят сносу гаражей, если муниципалитеты захотят получить землю обратно.

С 2017 года граждане могут оформить в собственность не только гаражи, но и машиноместа, ранее считавшиеся частью общедомового имущества. Минэкономразвития подготовило проект «гаражной амнистии», который позволит упростить процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними.

Источник: Рязаньхаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: